Супервизия – кто она?

супервизия

Иногда супервизия – это мама. Бывает она такая тёплая, мягкая, про то, что хороший, красивый, право имеешь, возможности определённые, сил хватает. А пока она не приласкает, не обогреет, кажется, что с таким перекосом в чём-то вообще работать вредно или как же без какого-нибудь этого и с таким большим этим. А тут она увидела, поняла, приняла и можно дальше замечать не только себя, но и кого-то здесь, рядом.

Бывает, что супервизия как сестра, помогает сориентироваться во множестве гипотез, показывает, что дверь легко открывается ключом, который лежит под рукой. И кажется, что всё понятно и знал это раньше, но никак не догадывался, что вот этот простой ключ открывает этот сложный замок.

А иногда, как подруга – шалит вместе с терапевтом, помогает оживить отложенные переживания и сделать то, что казалось неуместным, несущественным. Тогда, смеясь или плача, коллеги впускают непрожитые куски жизни, одновременно освобождаются и наполняются чем-то новым.

А ещё супевизия как зеркало. Смотришь с кем-то на своё отражение, то с раздражением, то с интересом, любуясь или испытывая досаду… Но вот оно такое и от того, что оно есть становится легче, спокойнее и стабильнее.

Если подойти к вопросу серьёзнее, то можно и по-другому описать госпожу супервизию… Супервизия бывает очной, заочной индивидуальной, заочной групповой, супервизией троек, и Это – по-разному. Бывает супервизия терапевта, который только делает первый шаг, а бывает – того, кто уже свой первый шаг плохо помнит, и Это – по-разному. Она может происходить по желанию терапевта или по принуждению, как часть профессиональной подготовки, и Это тоже – по-разному. И тогда на первый план могут выступать разные задачи:
• поддержать в терапевтической позиции, в терапевтической автономии;
• помочь вернуться к контакту с собственными чувствами, довериться им;
• обратить внимание на незамеченное – фигуры, перенос, потребности;
• разработать дальнейшую стратегию взаимодействия с клиентом;
• помочь сориентироваться в возможностях и зонах риска;
• поддержать в сохранении собственной безопасности терапевта;
• поделиться информацией и т. д.

Супервизия даёт возможность укрепить свою терапевтическую позицию. Для кого-то это значит получить признание, что был в сессии ни кем иным, а именно терапевтом. Для другого – в собственном рассказе и вопросах обнаружить свои слепые пятна и свои ресурсы, скрытые чувства и желания. Для третьего – почувствовать свой интерес и интерес другого к нюансам работы, к нераскрытым возможностям.

Есть два навыка в супервизии – брать её и давать. Каждому из них надо учиться. Часто на накрытом супервизорском столе начинающий терапевт может увидеть только вилку и нож. И испугаться. Для того чтобы заметить, что есть хотят не тебя, а предлагают множество блюд на выбор, лично мне пришлось посмотреть в глаза не одному супервизору. Теперь в кресле супервизора я временами вижу такой же испуганный взгляд. И так иногда хочется показать, накормить… Но я знаю – это то, что происходит плавно, осторожно, в ожидании пробуждения терапевтического аппетита.

Эмма Кологривова

Добавить комментарий