Невыносимая тяжесть сочувствия

co-sympathy

Со-страдание 

Со-переживание

Со-чувствие

Способность к сопереживанию и сочувствию не так проста, как может показаться. Часто мы просто знаем, что в определенной ситуации подобные чувства должны родиться и стоит их проявить. Ибо тому, кто это не делает, позор. А вместо них могут возникнуть очень неприличные переживания зависти, радости за своё благополучие, отвращения, страха, что такое может случиться со мной, презрения, бессилия.

Переживание сочувствия требует того, чтоб мы заметили Другого. А как же его заметить, когда с собой ещё отношения не прояснились? И тогда всё, что происходит с этим другим, не может не восприниматься через призму своей жизни. Чьи-то слёзы могут означать мою вину, могут пугать своей непредсказуемостью, могут стыдить моей бесполезностью, могут вызывать жалость превосходства. И это невыносимо. Ведь принято посочувствовать. Особенно когда горе и действительно есть повод. Когда без видимого повода или когда его можно обесценить, тогда проще. Тогда можно сказать: «ничего, скоро пройдёт» или «да пошли ты всё это, оно тебя не стоит» и ещё много прекрасных советов. Можно разозлиться, застыдиться и застыдить, испугаться. Я вовсе не о том, что слезам всегда стоит сочувствовать. Скорее о том, что так сложно просто заметить Другого. Заметить с его жизнью, чувствами, трудностями, с его миром. Заметить и быть замеченным. Надо совершить колоссальную внутреннюю работу для такой встречи, в которой может появиться истинное сочувствие той сложности, которая есть в не-моей жизни.

И эта работа не может быть проделана без принятия себя и без сопереживания самому себе. Без жаления себя, когда чувствуется усталость, когда больно, грустно, одиноко. Без стремления позаботится о своём теле, о своём состоянии. Сложно не быть жестоким к другому, будучи немилосердным к себе.



Добавить комментарий