Ресурсы в моей жизни

Слово «ресурсы» переводится как вспомогательные средства, то, что помогает нам продолжать жить, не смотря на разные сложности, продолжать успешно жить — навыки, наши способы восстанавливаться, средства, близкие… Иногда люди игнорируют свои ограничения и стоят у высокой стены, ожидая когда она станет дверью. Но всё же, думаю, чаще мы стоим у дверей, думая что это стена. Для меня размышление о своих ресурсах – это попытка потрогать свой мир и нащупать двери в неожиданных местах. Правда двери обычно куда-то ведут, поэтому хорошо ещё если получается понимать свои желания. Нам долго помогали бороться с тем, чтоб их понимать. Даже самые простые из них, живущие в теле, – желание отдохнуть, поесть, размяться, согреться.


Ресурсы – это не только те вещи, которые есть у меня, в моей жизни, это то, чем я могу воспользоваться, что получается увидеть. Тема ресурсов может и раздражать, потому что в ней есть предложение заметить хорошее, желаемое в своей жизни, то, о чем можно думать с радостью и благодарностью, за что можно быть признательным себе и другим. Ресурсы – это скорее то, что есть сейчас, то, что под рукой, но, может быть, мы не привыкли это видеть. Возможно, потому что это с нами всегда, может быть, потому что это есть у всех, кто рядом, может быть, потому что огорчаться важнее по каким-то причинам…

Сталкиваясь с непреодолимыми ограничениями в своей жизни, переживая кризис, потерю, боль, важно не уходить от чувств, оставаться с ними пока они есть, проживать их. Но не менее важно иметь опоры, благодаря которым возможно продолжать движение, в том числе и в темноту страданий. Начиная с самых доступных. Моего тела, дыхания, порыва. Иногда очень простых желаний — книги, чая, листвы под ногами. Людей, которые могут обнять, послушать. Работы, которая может увлечь или принести достаток. О своих ресурсах стоит знать, чтоб не так пугаться неизвестности, которая  неизбежно сопровождает всю нашу жизнь.



Добавить комментарий